Cittadella, pari beffardo con la prima della classe

Ventisettesima giornata in serie B. Il Cittadella fa soffrire l’Empoli e solo in pieno recupero i toscani agguantano il pari. Nell’anticipo, il Venezia torna con un buon punto da Parma. In allegato l’intervista di Simone Francescon al direttore generale del Cittadella Stefano Marchetti.

CITTADELLA-EMPOLI 1-1

Venturato deve fare a meno degli squalificati Varnier e Salvi, oltre che di Alfonso, sostituito tra i pali da Paleari. Il Cittadella gioca con il consueto 4-3-1-2, con Pelagatti esterno destro di difesa e il duo Vido-Kouame in avanti. Andreazzoli schiera un Empoli con un modulo speculare, con la temibile coppia Caputo-Donnarumma (ex cittadellese) in avanti. Il Cittadella comincia con il piede sull’acceleratore e per ben due volte, nel giro di due minuti, gli uomini di Venturato mettono in difficoltà la retroguardia empolese con palloni filtranti in area. Al 5′ però l’Empoli replica con un tiro di Caputo sull’esterno della rete granata. Al 14′ tocca a Paleari a chiudere in angolo un altro tiro di Caputo, imbeccato bene da Zajc. Al 21′ il Cittadella crea un’altra palla goal: Benedetti effettua un cross insidioso da sinistra ma Schenetti, tutto solo all’altezza del secondo palo, sbaglia l’impatto di testa con il pallone. Il Cittadella aggredisce con determininazione l’avversario, che gioca un ottimo calcio con palla a terra ed azioni imbastite dalle retrovie, soprattutto dall’ispirato play maker Castagnetti. Alla mezz’ora viene annullato un goal per fuorigioco a Donnarumma. Al 37′ il Cittadella passa: Iori pesca benissimo Vido il quale, leggermente defilato sulla destra, si libera di un difensore e calcia verso la porta; Gabriel respinge come può, sulla sfera di proietta Kouame che prontamente ribatte in rete. L’Empoli si riorganizza e al 43′ sfiora il pareggio: Pasqual tira fuori dal cilindro un cross al bacio da sinistra, ma Caputo di testa non riesce ad inquadrare la porta granata. Il primo tempo si chiude sull’1-0 per il Cittadella senza neanche un minuto di recupero. A inizio ripresa, l’Empoli si spinge in avanti e al 50′ l’arbitro Abattista annullato a Caputo un goal per tocco di mano. Qualche minuto dopo, Venturato toglie un claudicante Chiaretti e inserisce Bartolomei. Andreazzoli risponde con Luperto al posto di Maietta. I toscani insistono e al 70′ Zajc colpisce un palo clamoroso alla destra di Paleari. Al 74′ il portiere cittadellese si esalta su colpo di testa di Donnarumma. Venturato getta anche Strizzolo nella mischia al posto di Vido, ma Paleari deve ancora superarsi al minuto 81, quando vola a respingere un pallone indirizzato di testa nell’angolino da Caputo. L’Empoli si getta in avanti a testa bassa e si espone alle ripartenze granata. Nel finale il Cittadella sciupa due buone occasioni con i tiri di Strizzolo e Bartolomei. L’arbitro concede un recupero esagerato, cinque minuti, e il Cittadella si chiude nella propria tre quarti a difesa dell’importantissimo vantaggio. Il forcing dell’Empoli fa capitolare il fortino cittadellese al 94′: l’arbitro concede un angolo contestatissimo ai toscani e Bennacer, a seguito di uno scambio con Caputo, entra in area e calcia all’incrocio battendo Paleari. Finisce 1-1 e per i granata il rammarico è grandissimo, in virtù soprattutto del fatto che il Frosinone cade in casa con il Perugia (1-3) e il Palermo non va oltre lo 0-0 a Vercelli. La classifica ora recita Empoli 50, Frosinone 49, Palermo e Bari 44 (vittorioso 2-1 a Terni), Cittadella 42, Venezia 40 (1-1 a Parma con goal di Firenze).