Cittadella in salute e dirompente, demolito il Foggia

Trentottesima giornata in serie B. Il Cittadella liquida con autorità il Foggia e allontana i pugliesi dalla zona play off: gli uomini di Venturato rinsaldano la propria presenza all’interno del lotto degli spareggi. L’Empoli conquista con il Novara il punto per il matematico ritorno in serie A. In allegato l’intervista di Simone Francescon all’attaccante del Cittadella Christian Kouame (in foto).

CITTADELLA-FOGGIA 3-1

Venturato si affida al consueto 4-3-1-2, con Vido e Kouame in attacco. Stroppa, che deve fare a meno di Kragl, opta per il 3-5-2, con Mazzeo e Nicastro in avanti. Al 9′ il Cittadella va vicinissimo al vantaggio: Benedetti pesca con un lancio Vido, il quale scende sulla destra e poi effettua un tiro cross, Noppert respinge, sul pallone arriva Schenetti, il cui tap in viene deviato in corner dal portiere foggiano. I pugliesi rispondono al 14′  con un cross da sinistra dell’ex Rubin, deviato di poco sul fondo, ma in posizione di fuori gioco, da Mazzeo. Al 17′ riecco il Cittadella: Kouame affonda lungo la fascia di destra e porge all’indietro all’accorrente Vido, che cicca clamorosamente la sfera appena dentro l’area. Nonostante il gran caldo, i granata insistono e al 26′ Bartolomei calcia alto dai sedici metri. Alla mezz’ora Agnelli cade in area cittadellese, ma l’arbitro Martinelli ravvisa la simulazione e lo ammonisce. Al 34′, in ripartenza, Kouame serve Vido in area il quale, in scivolata, costringe Noppert alla deviazione in angolo. Il Cittadella pigia sull’acceleratore e al 41′ sfiora nuovamente il goal: Vido sradica il pallone dai piedi di Calabresi e poi serve prontamente in area Kouame, il cui tiro da distanza ravvicinata viene respinto con il corpo da Noppert. Gli uomini di Venturato creano un’ altra occasione al primo dei tre minuti di recupero decretati dall’arbitro: Bartolomei calcia una punizione dalla tre quarti destra e Salvi, in proiezione offensiva, gira di testa di poco sul fondo. Il primo tempo si conclude a reti bianche e con il Cittadella che ha molto di cui rammaricarsi. A inizio ripresa, al 46′, il Foggia si rende insidioso con Mazzeo,  bravo a controllare in area e  ad avvitarsi con un sinistro che manda il pallone a sfiorare l’incrocio, con Alfonso comunque sulla traiettoria. Un minuto dopo il Cittadella finalmente segna: Kouamè trasforma in rete un cross di Benedetti, anticipando di punta Noppert e Camporese, con tocco finale del difensore. Al 55′ una discesa in area di Salvi mette scompiglio in area foggiana, con Lojacono che poi ripara in corner. Il Foggia prova a reagire e al 57′ Mazzeo colpisce il palo alla destra di Alfonso. Il Cittadella preme ancora e Salvi di testa manca lo specchio della porta, su angolo battuto da Schenetti. Il Foggia pareggia inaspettatamente al 62′ con Deli, che insacca all’altezza del secondo palo, dopo aver eluso l’intervento di Lora. Ma un minuto più tardi, al 63′, Schenetti riporta avanti il Cittadella infilando Noppert alla sua destra, su rimessa laterale di Salvi. Subito dopo Venturato toglie l’affaticato Lora e inserisce Settembrini. Stroppa risponde con un attaccante, Beretta, al posto di un difensore, Camporese. Il Cittadella cala il tris grazie a Vido al 75′ il quale, imbeccato da Kouame, penetra in area da destra e insacca tra palo e portiere. Venturato a questo punto toglie proprio Vido e Benedetti e getta nella mischia Strizzolo e Pezzi. Dopo cinque minuti di recupero, l’arbitro decreta il 3-1 finale per il Cittadella, alla seconda vittoria consecutiva. La classifica ore recita Empoli 77 (1-1 in casa col Novara e matematicamente in serie A), Parma (battuto 1-0 a Vercelli) e Palermo 63 (travolto 3-0 a Venezia), Frosinone 62 (battuto 1-0 a Cesena) Venezia e Bari 60 (1-0 all’Entella), Cittadella e Perugia 58 (2-2 ad Ascoli); al di fuori della zona play off troviamo Foggia 51, Carpi e Spezia 50.